Unentschieden in Wurzach nach einer kuriosen Schlußphase

18. Spieltag Kreisliga A1 Bodensee
TSG Bad Wurzach – FV Bad Waldsee 2 : 2

In einem packenden Spiel zwischen der TSG Bad Wurzach und dem FV Bad Waldsee endete die Begegnung mit einem 2:2-Unentschieden.

Der FVW startete mit sehr viel Druck in das Spiel. In der 4. Spielminute wurde Luis Manz auf dem Weg in Richtung Tor unfair gebremst. Zwar gab der Schiri dem Wurzacher Katay die gelbe Karte, fand jedoch nicht den Mut, das Foul als Notbremse zu werten.

In der 5. Spielminute erzielte Pascal Stokic für den FVW das 0:1. Ein direkt verwandelter Eckball fand den Weg ins Tor der Heimmannschaft und sorgte für die Führung der Gastmannschaft. In der 28. Minute erhöhte Lars Stöckler auf 0:2 für den FV Bad Waldsee. Das Zusammenspiel zwischen Stokic und Stöckler funktionierte perfekt, ein Steckpass von Stokic nutze Stöckler für das zweite Tor des FVW.

Die Wurzacher konnten sich in der Folgezeit mehr Spielanteile erkämpfen. Kurz vor der Halbzeit schloß Hlawatschek aus kurzer Distanz erfolgreich ab und erzielte den 1:2 Anschlusstreffer für die Gastgeber.

Die Heimmannschaft begann die zweite Halbzeit mit dem Rückenwind des Tors vor dem Halbzeitpfiff. Die Abwehr des FV Bad Waldsee hatte alle Hände und Füße voll zu tun, um den Vorsprung zu verteidigen, was über die längste Dauer des Spiels auch gelang.

Was dann in der 89. Minute passierte, war nach dem Spiel die Grundlage für viele Diskussionen. Der Schiedsrichter zeigte in der 86. Minute einem Wurzacher Spieler die gelbe Karte wegen Meckerns, als der Ball im Seitenaus war. Anstatt regelkonform mit einem Einwurf das Spiel fortzusetzen entschied sich der Spielleiter für einen Freistoß. Dieser wurde recht spät zur indirekten Ausführung angezeigt und vom Freistoßschützen nicht wahrgenommen. Stöckler führte den Freistoß als direkte Variante aus und erzielte ein sehenswertes, vermeintliches Tor. Das Waldseer Team jubelte gesammelt über diesen sehenswerten Treffer und realisierte nicht, dass der Schiri aufgrund der nicht erfolgten indirekten Ausführung das Tor nicht anerkannte.

Die Wurzacher schalteten schnell und setzten das Spiel mit einem Abstoß fort.
Hier hätte der Schiedsrichter die Spielfortsetzung unterbinden müssen, da der Ball beim Abstoß nicht regelkonform „geruht“ hat. Der gespielte lange Ball erreichte den Wurzacher Spieler Hlawatschek, der aus abseitsverdächtiger Position den Ball verarbeitete und mit einem Schuß ins leere Waldseer Tor den 2:2 Ausgleich erzielte.

Diese Situation wäre prädestiniert für den „Kölner Keller“ und den Videobeweis gewesen – den es leider in der Kreisliga nicht gibt.

In den wenigen Minuten der restlichen Nachspielzeit konnte keine Mannschaft ein weiteres Tor erzielen. Das Unentschieden fühlte sich für das Waldseer Team fast wie eine Niederlage an, da der Ausgleich aufgrund von Unachtsamkeiten, Mißverständnissen und unklaren Schiedsrichterentscheidungen in dieser Form nicht hätte fallen dürfen.

TSG Bad Wurzach II – FV Bad Waldsee II 0 : 2

Im Spiel der Reservemannschaften konnte sich die 1B des FVW lange Zeit gut gegen den Tabellenführer der Kreisliga B2 behaupten. Bis zur 64. Minute hielten die Schwarz-Weissen ihre Bude „sauber“ und kassierten erst dann das Führungstor der Gastgeber. Im weiteren Spielverlauf waren sich beide Teams nahezu ebenbürtig und konnten sich auf beiden Seiten jeweils Torchancen erarbeiten. Der Tabellenführer setze dann in der 4. Minute der Nachspielzeit mit dem 2:0 das Endergebnis fest.