Unglückliche Niederlage gegen den Tabellenführer

17. Spieltag Kreisliga A1 Bodensee
FV Bad Waldsee – SV Bergatreute 1 : 2

Am 17. Spieltag der Kreisliga A 1 empfing der FV Bad Waldsee den Lokalrivalen und Tabellenführer SV Bergatreute im heimischen Stadion an der Lortzingstraße. Auch wenn die Favoritenrolle klar bei den Gästen aus Bergatreute lag, konnten sich die zahlreichen Zuschauer auf ein spannendes und umkämpftes Fußballspiel freuen.

Und dieses begann furios. Bereits in der 2. Spielminute die erste gefährliche Chance für die Gäste. Nach einem Einwurf auf der linken Seite setzte sich Hecht gut Richtung Grundlinie durch und fand mit seiner Flanke Graf vor dem Waldseer Tor, der den Ball zwar traf, aber am langen Pfosten vorbeischoß. Die Gastgeber versteckten sich aber keineswegs und gingen dann in der 8. Minute sogar in Führung. Ein eigentlich ungefährlicher langer Ball von Ochner in die Spitze konnte von Fleischer nicht verarbeiten werden und gelangte so zu Stöckler, der alleine auf das Bergatreutner Tor zulief und den Ball technisch überragend über den herauseilenden Dorner lupft und genau unter die Latte setzt.

Mit der Führung im Rücken spielten die Gastgeber nun mit viel Selbstbewusstsein und es kam fast schon abwechselnd zu guten Chancen auf beiden Seiten. In der 21. Minute ein guter Freistoß von Berg, den Baran parieren kann. Direkt im Anschluss dann ein schön vorgetragener Angriff des FVW; von der linken Seite kommt der Ball über Stöckler zu Grabherr. Dieser schickt seinen Gegenspieler im Strafraum in die falsche Richtung, kann dann eigentlich selbst abschließen, entscheidet sich aber für den Querpass nach links, wo der im Abseits stehende Mayer als erstes an den Ball gelangt und der Schiedsrichter die gute Chance zum 2:0 abpfeift.

Nur wenige Minuten später wieder ein Angriff der Gastgeber. Stöckler schickt mit einem langen Ball Ochner auf die Reise, der im Strafraum von Kloos noch entscheiden gestört werden kann und so nicht zum Abschluss kommt. Die letzte Chance vor der Halbzeit dann aber noch einmal für den SV in der 41. Minute. Fleischer nimmt einen hohen Ball an der Strafraumkante mit der Brust an und schließt sehenswert per Dropkick ab, aber erneut ist es Baran, der den Ausgleich verhindert und zur Ecke für Bergatreute klären kann. So ging es mit einer durchaus verdienten 1:0-Führung für den FV Bad Waldsee in die Halbzeitpause, die bei etwas mehr Konsequenz vor dem Tor auch durchaus höher hätte ausfallen können. Defensiv stand man bis auf wenige Ausnahmen sehr solide gegen die gefährliche Offensive des Tabellenführers.

Gleich zu Beginn des zweiten Durchgangs dann erneut eine gefährliche Aktion der Waldseer. Nach einem Freistoß von Stokic lässt Dorner den Ball nach vorne abprallen, Grabherr ist jedoch zu überrascht und kann den technisch schwierigen Ball nicht im Tor unterbringen. Im Gegenzug dann eine diskussionswürdige Szene im Strafraum der Gastgeber. Peter kommt im Zweikampf mit Senger einfach zu Fall und Schiedsrichter Spieß entscheidet auf Elfmeter. Bergatreutes etamäßiger Elfmeterschütze Kloos tritt an und verwandelt wie schon im Hinspiel souverän.

In der Folge flachte die Partie etwas ab und war zunehmend von Zweikämpfen und gutstehenden Abwehrreihen geprägt. So dauerte es bis zur 84. Minute, ehe es zum nächsten Höhepunkt kam. Ein Ballverlust in der Vorwärtsbewegung der Waldseer führt zu einem Freistoß aus etwa 25 Metern zentraler Position. Fleischer bringt den Ball direkt aufs Tor und der Ball schlägt mittig unter der Latte zum 2:1 für den Favoriten ein. Der bis dahin gut haltende Torhüter Baran sieht dabei nicht allzu gut aus. Ein herber Rückschlag für die gut spielenden Gastgeber.

Der FVW setzte nun alles daran, wenigstens einen Punkt aus der Partie mitzunehmen. A-Junior Martin wurde in letzter Sekunde noch vom Ball getrennt als er allein auf Dorner zuläuft und auch gute Abschlüsse von Keltsch und Knoll fanden nicht den Weg ins Tor der Gäste. Nach dreiminütiger Nachspielzeit beendete der Unparteiische die spannende Partie.

Während der SV Bergatreute durch den Sieg, punktgleich mit Wolfegg, Tabellenführer der Kreisliga A 1 bleibt, kann der FV Bad Waldsee zwar keine wichtigen Punkte im Abstiegskampf mitnehmen, aber aus dieser guten Leistung Selbstvertrauen für das Kellerduell gegen die TSG Bad Wurzach am kommenden Sonntag schöpfen.

Text: Jonathan Knoll