24. Spieltag Kreisliga A1 Bodensee
Sonntag, 28.04.2024

SV Haisterkirch vs. FV Bad Waldsee 1:1

In dieser Begegnung trafen die beiden Mannschaften bereits zum vierten Mal in dieser Saison aufeinander.
In der Finalbegegnung beim SVH-Jubiläumsturnier 2023, in der 4. Runde des Bezirkspokals und dem Hinspiel hieß es bisher Blau-Weiß gegen Schwarz-Weiß. Bei perfektem Fußballwetter konnten sich die zahlreich anwesenden Fans auf ein spannendes und umkämpftes Derby freuen.

Mit etwas Verspätung – verursacht durch die zuvor gespielten Partie der zweiten Mannschaften – begann das Spiel und es dauerte nicht lange bis zum ersten Höhepunkt der Partie. Die Gastgeber, in der Grundordnung tiefer stehend, versuchte die Waldseer Abwehrreihe mit vereinzeltem Pressing unter Druck zu setzten. Genau damit konnten sie in der 5. Spielminute einen Fehler im Aufbauspiel erzwingen. Der Ball fand den Weg zu Stürmer Jakob Schuschkewitz, der mit dem Instinkt eines Top-Torjägers nicht lange zögerte und den Ball aus der Distanz über den ins Tor zurückeilende O. Baran hinweg ins Netz beförderte.

Mit dieser frühen Führung im Rücken übernahm der SV Haisterkirch zunehmend dasSpiel und drang immer wieder in den Strafraum der Waldseer ein, die die Box gutverteidigen konnten. Eine Doppelchance durch T. Maucher und wiederum JakobSchuschkewitz (14.) hätte den frühen Doppelschlag markieren können. Torhüter O.Baran verhinderte hier jedoch den Einschlag ins Tornetz.

Recht schnell wurde aufgrund der robusten Gangart klar, dass es sich um ein Lokalderby handelt. Christian Egger erhielt für sein rüdes Einsteigen gegen Max Wiest (12.) die erste von drei gelben Karten allein in der ersten Halbzeit für die Gastgeber aus Haisterkirch. Auf Seiten des FVW wurde M. Lorinser zunächst wegen eines taktischen Fouls verwarnt (21.) und nur drei Minuten später musste Schiedsrichter K. Kokowski Lorinser dann mit Gelb-Rot vom Platz schicken, nachdem dieser mit seiner Grätsche gegen Johannes Schuschkewitz klar zu spät kam.

Die Jungs vom FVW standen nun einem Rückstand und einer 65-minütigen Unterzahl im Derby gegenüber.
Zunächst war dies dem Spielverlauf auch anzumerken. Haisterkirch mit deutlich mehr Ballbesitz und drängten darauf, die knappe Führung auszubauen. Sowohl Jakob Schuschkewitz mit einem versuchten Fallrückzieher (26.) als auch J. Geilinger mit einem Kopfball nach dem daraus resultierenden Eckballs scheiterten. Der Ball von Geilinger wurde – wie bereits oft in dieser Saison – von R. Olschewski überragend auf der Linie geklärt.

In der letzten Viertelstunde des ersten Durchgangs kamen die Gäste immer besser ins Spiel und spielten trotz Unterzahl mutig und selbstbewusst auf. Zwar konnten sich die Gäste noch keine klaren Torchancen herausspielen und die Gastgeber verteidigten die Vorstöße. Den Gästen wurde bewußt, dass man den Haisterkircher auch in Unterzahl die Stirn bieten konnte.

Aus der Halbzeit heraus begann das Spiel dann erstmal ruhiger als in der ersten Hälfte, der SVH mit etwas mehr Ballbesitz und den Versuchen, vor allem über die Außenbahnen zu Chancen zu kommen. Der FVW, bedacht auf eine stabile Defensive, ließ jedoch kaum etwas zu und kam vor allem durch schnelle Umschaltaktionen immer wieder in Richtung des gegnerischen Tores.

In der 69. Spielminute dann die große Chance auf den Ausgleich. Der eingewechselte J.Ochner (55. für M. Wiest) setzte sich stark auf der rechten Seite gegen seinenGegenspieler durch und legte von der Straufraumkante den Ball auf den freistehendenL. Stöckler ab, der den Ball vom Elfmeterpunkt aus über das Tor beförderte.Die Antwort der Gastgeber erfolgte per Standard. Y. Huber zog einem schönen Freistoßauf den kurzen Pfosten, Baran taucht ab und pariert den Ball stark zur Ecke.

In der Folge war die Partie etwas zerfahren, Waldsee drückte immer mehr auf den Ausgleich, was mit Risiko verbunden war. Die Gastgeber konnten mit Glück für die Gäste ihre Konter nicht konsequent genug zu Ende spielen.
10 Minuten vor Ende erzielten der FVW endlich den hochverdiente Ausgleich. Kapitän P. Stokictrieb den Ball auf der linken Außenbahn nach vorne und schickte den schnellen H.Martin in den Lauf, der den Ball mit einem guten ersten Kontakt an seinemGegenspieler vorbeilegte und in den Strafraum gelangte. Dort blieb er dann eiskalt vorSVH-Keeper R. Sieber und vollendete zum umjubelten 1:1.

Viel passierte in den Schlussminuten dann nicht mehr, einzig ein vermeintliches Foul imStrafraum an Jakob Schuschkewitz sorgte kurz für Diskussionen. Nach ein paar Minuten Nachspielzeit beendeteSchiedsrichter Kokowski die umkämpfte und spannende Partie.

Tabellarisch ändert das Unentschieden für beide Teams nichts, angesichts des Spielverlaufs wird der FV Bad Waldsee mit dem Punkt aber besser leben können als der SV Haisterkirch.

Im Spiel der zweiten Mannschaften konnten die Gastgeber einen knappen Heimsieg verbuchen.
Von Beginn an waren die Gäste des FVW besser in der Partie. Allerdings war die Abseitslinie des Unparteiischen an diesem Tag nicht richtig kalibriert. Das eine und andere Mal überraschte er die Spieler mit seinen individuellen Entscheidungen – wie in der 23. min beim Führungstreffer der Platzherren. Der Torschütze war mehrere Meter im Abseits als er angespielt wurde. In der 38. min konnte F. Steiner den hochverdienten Ausgleich für den FVW erzielen. N. Hahn konnte kurz vor der Pause mit einem spektakulären Volleyschuss die Gelegenheit zur Führung nicht nutzen.
In der 57. min spielte Haisterkirch nach einem Zweikampf im Mittelfeld, bei dem ein Waldseer Spieler liegen blieb, den Angriff weiter und erzielten die erneute Führung. Die Schwarz-Weißen blieben weiterhin spielbestimmend, es gelang jedoch nicht, diese Überlegenheit in ein Tor umzuwandeln. Damit konnte der SV Haisterkirch II das Spiel mit 2:1 für sich entscheiden.

Der FVW bedankt sich bei den vielen mitgereisten Fans für die Unterstützung und freut sich, euch nächste Woche beim Heimspiel gegen den SV Wolpertswende im Stadion an der Lortzingstraße in Bad Waldsee zu begrüßen.

Text: Jonathan Knoll / Siege Teufel