Samstag, 18.05.2024

FV Molpertshaus I vs. FV Bad Waldsee 1A   0 : 1

Am Pfingstwochenende reiste der FV Bad Waldsee zum Kreisliga A-Derby nach Molpertshaus. Vor dieser Partie trennten nur zwei Punkte die beiden abstiegsbedrohten Mannschaften – die Bedeutung des Spiels stand außer Frage. Die Mannschaft, die das Spiel verliert, wird einen Schritt in Richtung Abstieg machen müssen.

Zu Beginn der Partie spürte man diese Situation beiden Mannschaften an. Beide Teams waren auf Sicherheit bedacht und wollten zumindest in der Anfangsphase keine Fehler begehen.

Der erste gute Angriff der Schwarz-Weißen in der 14. Spielminute brachte direkt das Führungstor für die Gäste Eine „maßgeschneiderter“ langen Ball von C. Cengel über die gegnerische Abwehr nahm M. Wiest im Sechzehner an, zog am Verteidiger vorbei und schob dann den Ball links an Torhüter T. Lutz vorbei in die Maschen.

Mit der Führung im Rücken kontrollierten die Gäste die Partie, kamen dann nur noch selten zwingend vor das gegnerische Tor. P. Stokic (25.) und C. Cengel (32.) – jeweils nach einem Standard – setzten den Ball am Tor vorbei.

Der FV Molpertshaus versuchte, mit langen Bälle in die Spitze oder die Flügelpositionen ins Spiel zu kommen. Ein Unterfangen, das aus dem Spiel heraus nicht gefährlich vor das Tor von O. Baran führte. Die wohl gefährlichste Situation konnte F. Weiler (FVM) mit einem gut getretenen Freistoß 10 Minuten vor der Halbzeit nicht nutzen.

Der knappe 0:1 Halbzeitstand verhieß einen spannenden und umkämpften zweiten Durchgang. Vor allem die Gangart wurde härter, es kam zu immer mehr Fouls auf beiden Seiten. Schiedsrichter N. Giuliano leitete diese Phase und das gesamte Spiel in souveräner Weise.

Das Spielgeschehen fand im weiteren Verlauf größtenteils zwischen den Strafräumen statt.  In der 57. Minute erarbeiteten sich die Gäste aus Waldsee die erste nennenswerte Chance. Nach einem Eckball von der linken Seite nickte C. Cengel zum vermeintlichen 0:2 ein  – das Tor wurde aufgrund eines vorhergehenden Foulspiel nicht gegeben. Es blieb weiterhin bei der knappen Führung.
Die Platzherren drängten immer stärker auf den Ausgleich. Erneut gefährlich wurde „Molpe“ in der 62. Spielminute mit einen Freistoß, den FVW-Keeper O. Baran gerade noch so zur Ecke klären konnte.

Direkt im Gegenzug zeigten die Waldseer einen schön herausgespielter Angriff, der am Ende bei P. Stokic landete und mit seinem Abschluß an Gästekeeper T. Lutz scheiterte (63.).
Die Schlussviertelstunde bot aufgrund der knappen Gästeführung eine ordentliche Portion Dramatik. Den Gästen gelang es nicht, durch ein zweites Tor den „Deckel drauf zu machen“. Stark geprägt von vielen Unterbrechungen aufgrund von Fouls und Auswechselungen kam in den letzten Minuten kein flüssiger Spielverlauf mehr zu Stande.

Molpertshaus warf alles nach vorne und schlug Standard um Standard in den Sechzehner der Waldseer. Die Schwarz-Weißen verteidigten in den letzten Minuten mit allem was sie hatten und O. Baran „pflückte“ viele der hohen Bälle direkt aus der Luft.

Nach knapp sieben Minuten in der Nachspielzeit blieb es beim 0:1 für den FV Bad Waldsee. Nach einer umkämpften und hochgradig spannenden Partie konnte der FV Bad Waldsee den Vorsprung in der Tabelle auf 5 Punkte auf den FV Molpertshaus ausbauen.

Im Spiel der zweiten Mannschaften erreichte der FVW mit einem 1:1 Unentschieden eine hochverdiente Punkteteilung. In einer in der ersten Halbzeit von beiden Mannschaften verhalten geführten Partie gelang dem FVM in der 40. Min nach einem Eckball durch W. Mangler die etwas überraschende Führung. In der zweiten Spielhälfte übernahm dann der FVW die Initiative und drängte auf den Ausgleich. Es dauerte bis zur 74. Min, als der an diesem Tag gut aufgelegte M. Heckelsmüller den Ball auf K. Schwarz ablegte und dieser souverän am Keeper des FVM vorbei den Ausgleich erzielen konnte.

Die Mannschaften des FV Bad Waldsee bedanken sich bei den zahlreich mitgereisten Fans für die hervorragende Unterstützung und die gute Derbystimmung.

Am Sonntag, 26.05.2024 gilt es für den FV Bad Waldsee im heimischen Stadion an der Lortzingstraße im Spiel gegen die FG 2010 WRZ, die Abstiegsgefahr endgültig zu bannen.

Zum letzten Heimspiel der Saison 23/24 freuen sich die Mannschaften wieder auf eure Unterstützung!

Text: Jonathan Knoll