Lokalderby mit Niederlage für den FVW

Kreisliga A1 Bodensee, 23. Spieltag
Sonntag. 21.04.2024

FV Bad Waldsee : SV Reute 0:1

Ein intensiv geführtes Lokalderby mit einem Auswärtssieg für die Gäste – das ist das Resultat, das nach 90 + 7 Spielminuten dokumentiert werden muss. Ob dieser Sieg für den SV Reute verdient war, darüber lässt sich sicher diskutieren.

Die Aktiven des FVW zeigten am Vormittag, dass sie auch an der Schneeschaufel ihre Leistung bringen können. Der frisch gefallene Schnee wurde in einer konzertierten Aktion vom Spielfeld im Stadion an Lortzingstraße geräumt und der Platz war in einem sehr guten Zustand. Das Spiel der Zweiten fiel leider den Wetterbedingungen zum Opfer und wurde abgesagt.

Mit dem Gastgeber und dem SV Reute standen sich an diesem Spieltag zwei Tabellennachbarn und Lokalrivalen gegenüber, die beide auf wichtige Punkte im Abstiegskampf aus waren.

Von Beginn an entwickelte sich ein intensives Spiel, das in der ersten Hälfte ausgeglichen war. Zwingende Torchancen konnte sich in den ersten 45 min kein Team erarbeiten. Der FVW nahm proaktiver am Spiel teil, während sich der Gast aus Reute immer mehr in der Defensive sah und wenig Initiative zeigte, das Spiel zu gestalten. Der SVR lauerte auf Konterchancen, die sich gelegentlich im Ansatz zeigten. Der Schiri konnte zumindest in der ersten Spielhälfte seine ordentliche Linie durchziehen, wobei die eine oder andere Gelbe Karte gezeigt wurde.Mit einem 0:0 gingen die Teams dann in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel konnte der SVR in der 48. Min aus einer Verwirrung im Waldseer Strafraum das 0:1 erzielen. Nach einem Eckball wurde der Ball von den Weißhemden nicht konsequent geklärt und der Ball fand irgendwie den Weg auf die rechte Seite. Aus spitzem Winkel konnte K. Kraus dem Ball unplatziert aufs Waldseer Tor schießen und ein Abwehrspieler fälschte den Ball ungewollt ins Tor ab.

Die Gastgeber gingen sofort in die Offensive. In der 48. Min hatte L. Manz die große Möglichkeit zum Ausgleich, als er freistehend zum Kopfball kam. Der Ball ging jedoch knapp am Reuter Tor vorbei.

Im weiteren Spielverlauf konnte sich der SV Reute nicht mehr so richtig aus der Defensive befreien und hatte dies wohl auch nicht vor. Mit klassischen „Catenaccio“ verlegte sich der Gast darauf, den knappen Vorsprung zu verteidigen und das Spiel der Gastgeber zu stören. Einzelne, wenige Befreiungsaktionen wurden von der sicheren Waldseer Abwehr unterbunden.

In der 70. Min brachte der Waldseer Trainer Juli Madlener zwei neue Offensivkräfte. Dieser Impuls verstärkte den Druck auf die Reuter Defensive. In der 82. min zeigte der Schiri dem Reuter Spieler Bentele die zweite Gelbe Karten im Spiel und er durfte vorzeitig das Spielfeld verlassen. Die letzten 10 Minuten des Spiels waren die Waldseer in der numerischen Überzahl und erspielten sich immer wieder Torschußmöglichkeiten. Doch an diesem Tag wollte der Ball nicht den Weg ins Reuter Tor finden.

Die Gäste blieben bei ihrer destruktiven Spielweise und retteten mit Glück die knappe Führung über die Zeit. Der Schlusspfiff wurde von den mitgereisten Fans lautstark gefeiert.

Die Unart des „trash talk“ aus dem Profibereich sollte jedoch in der Kreisliga auf und neben dem Spielfeld (und auch sonst nirgends) keinen Raum haben, zumal viele Spieler eine gemeinsame Vergangenheit im Jugendbereich beider Vereine haben.

Text: Siege Teufel